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ルイ (チーズ) : ミニ英和和英辞書
ルイ (チーズ)[ちょうおん]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

ルイ (チーズ) : ウィキペディア日本語版
ルイ (チーズ)[ちょうおん]
ルイ (Rouy) は乳酸菌を使って熟成させたフランスウォッシュチーズ。原料は牛乳(殺菌乳)。香りが強く、粘ついている。赤ワインと合う。AOCではない。
製造過程でアナトー色素を加えるので、表面が特徴的なオレンジ色をしている〔アンドルーエ 世界のチーズ 〕〔Académie du gôut 〕。
9.5cmまたは11cm四方の角の丸い正方形、厚さ2.5cm〔Les produits laitiers 〕。その色と形から「黄土色の石畳(Pavé ocre)」というニックネームで呼ばれることもある〔。
中は粘り気がある柔らかなペースト状で、スモーキーな刺激臭を有する〔La fromagerie HAMEL 〕。クルミ入りパンに良く合う〔。
発祥はコート=ドール県(ブルゴーニュ地域圏)で、20世紀に開発された比較的新しい産品である〔〔 。
Rouyという名前は開発者の人名(姓)〔〔 。
産地はマイエンヌ県(ペイ・ド・ラ・ロワール地域圏)〔〔 。長らくSAFR株式会社:fr:Soci%C3%A9t%C3%A9_anonyme_des_fermiers_r%C3%A9unisが生産していたが、SAFRは最近ラクタリス:fr:Lactalisに買収され〔、現在はラクタリス傘下のPrésident:fr:Pr%C3%A9sident_(marque)ブランドで流通している〔プレジデント公式ウェブサイト 〕。
== 関連項目 ==

*チーズ
*フランスのチーズ

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ルイ (チーズ)」の詳細全文を読む




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