|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ルイ (Rouy) は乳酸菌を使って熟成させたフランスのウォッシュチーズ。原料は牛乳(殺菌乳)。香りが強く、粘ついている。赤ワインと合う。AOCではない。 製造過程でアナトー色素を加えるので、表面が特徴的なオレンジ色をしている〔アンドルーエ 世界のチーズ 〕〔Académie du gôut 〕。 9.5cmまたは11cm四方の角の丸い正方形、厚さ2.5cm〔Les produits laitiers 〕。その色と形から「黄土色の石畳(Pavé ocre)」というニックネームで呼ばれることもある〔。 中は粘り気がある柔らかなペースト状で、スモーキーな刺激臭を有する〔La fromagerie HAMEL 〕。クルミ入りパンに良く合う〔。 発祥はコート=ドール県(ブルゴーニュ地域圏)で、20世紀に開発された比較的新しい産品である〔〔 。 Rouyという名前は開発者の人名(姓)〔〔 。 産地はマイエンヌ県(ペイ・ド・ラ・ロワール地域圏)〔〔 。長らくSAFR株式会社:fr:Soci%C3%A9t%C3%A9_anonyme_des_fermiers_r%C3%A9unisが生産していたが、SAFRは最近ラクタリス:fr:Lactalisに買収され〔、現在はラクタリス傘下のPrésident:fr:Pr%C3%A9sident_(marque)ブランドで流通している〔プレジデント公式ウェブサイト 〕。 == 関連項目 == *チーズ *フランスのチーズ 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ルイ (チーズ)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|